nest

巢部落 blog 巢故事 story 巢商品 product 巢品牌 brand 巢店鋪 shop list 巢服務 service Shop Facebook
Home > 巢部落 blog > 巢生活 article > 採訪 > 咖啡師與KINTO的初相遇-光景咖啡

巢部落blog

巢報導 press

03/04/2019 14:42:00

咖啡師與KINTO的初相遇-光景咖啡

細心觀察日常中的需要,再實踐化繁為簡成適切的生活化設計,來自日本設計品牌KINTO就有這種魔力讓人一見鍾情。我們規劃了一系列的採訪,想藉由和不同的咖啡師對談,分享與KINTO商品的初次相遇的過程和愛上它後的使用心得,也一起窺探他們是什麼契機讓他們想一腳踏入這另人醉心的咖啡世界中。

 

近期精品咖啡風靡,許多人到咖啡店除了義式咖啡的選擇,也開始嘗試喜歡上喝手沖咖啡,有的人也會想自己在家練習沖一杯迷人的咖啡,此時挑選適合自己的咖啡豆和使用的器具便是接著考量的原因,位在中山國中站附近的小巷有個以咖啡道具選物店形式經營的複合咖啡廳-光景Scene Homeware,或許能滿足咖啡迷的你。

 

進到店裡就會發現老闆Stephen的用心,他精選世界各地的咖啡及嚴選咖啡豆,企圖給咖啡愛好者,實現讓生活更具質感的目標。其實光景開店時間不到三年,卻能在咖啡界擁有一片立足之地,是什麼契機讓Stephen選擇開設這樣的一間店,以及使用KINTO商品的契機又是從何開始,就與我們一同來聊聊吧!

 

 

開咖啡店的過程是一連串的巧合

「當初是在朋友的邀約之下前去上美國精品咖啡課程,也很幸運的順利通過考試取得證照,在課程中遇到了咖啡空少Jerry以及引路咖啡的Ryan,也沒想到這個機緣開啟了咖啡店後來走向的契機。初期開店時,因為想做成工作室的方式經營,因此規劃了一些留白的空間,想在開店後再來規劃,雖然地點在巷子裡,卻默默的有一些喜歡踩新點的部落客來訪,其中與空少合作舉辦的地下室展覽也帶動了不少人氣,不知不覺在2016年開店之初便快速的累積了知名度。」

 

 

咖啡+選物的規劃

 

因為工作的關係, Stephen累積了不少風格性商品的採購經驗,在離開音響業務工作後,沉靜了一段時間,希望將興趣結合工作,將過往旅行的經驗結合愛買東西的興趣,再加上自己喜歡喝的咖啡,這些結合下就這麼開了光景,雖然近幾年陸續有很多選物相關的店家,但將咖啡與選物擺在第一位,光景其實是少數一開始就以此為目標的咖啡店。

 

「讓一家咖啡店不只是咖啡店,而是呈現出一間你理想中的咖啡道具空間

Stephen希望透過光景的陳列,讓顧客去想像自己生活動空間,然後把商品買回去,複製他所喜愛的氛圍,光景繼續努力朝這方向前進著。

 

 

與KINTO商品初相遇

 

KINTO Ceramic Lab.是光景最愛的的系列之一

「KINTO的溫潤與質感,有別於市場上的器皿,即便是單價比一般店家所使用的高一點,但這樣就是做出了光景所想要塑造出來的風格感,而一開始定調做選物店的同時,KINTO是腦海中最初就浮現想合作的品牌,具設計感較現代感,加上是日系品牌,毫無疑問的首選考量。」

 

-第一次接觸KINTO商品是哪一個呢?
SCS手沖咖啡壺組(濾紙款)

「第一眼就被SCS的外型吸引,加上商品包裝外會有個小插圖或一句話,浪漫的氣氛很重要,加上使用也很順手,就這麼一路就使用到現在了。」

 

-店裡使用的KINTO咖啡商品是什麼呢?
OCT

「最剛開始為使用SCS濾杯,而在OCT系列上市後,太喜歡他兩邊立起來的設計,店裡目前也更換成此系列,眾觀KINTO的錐形濾杯設計其實都是簡單穩定好上手的,但以以重視外型的考量下便選擇了OCT系列。」

 

-若新手想要學習手沖,建議使用KINTO什麼商品呢?

「手沖的部份咖啡豆以及烘焙的過程,就已經決定了70%的風味走向,但是透過手沖會決定剩下30%的特性要放大在那裡,但是若想要能馬上沖出和咖啡師相同的味道,就需要靠多方嘗試,KINTO濾杯上來說設計感很卓越,外型上也易受到喜愛,OCT系列就很不錯。」

Stephen也補充到,向客人介紹時不會限制他挑選的濾杯款式,只要他們喜歡都可以,因為喜歡才會使用,重點是喝的咖啡夠多,才知道自己喜歡什麼樣的咖啡。

 

 

 

初次喝手沖咖啡的推薦

 

「通常會先詢問客人喜歡什麼樣的風味再做推薦。」

 

Stephen接著解釋:「我們會跟客人解釋,其實手沖咖啡其實就像是果汁,屬於那種又酸帶甜的果汁,同時店裡的飲料單上也會列出咖啡豆的豆單、烘豆師的介紹,包含咖啡風味、處理法、品種,讓客人一目了然。而我會推薦帶有水果調性以及花香氣息的─水洗處理,因為水洗風味比較單純,喝到會是咖啡豆原本的味道。若是蜜處理或日曬,會加上額外的發酵味道,不一定大家都會接受;而非洲產區衣索比亞的耶家雪非淺培咖啡豆,對第一次喝手沖來說會是最適合,好的衣索比亞聞到會是茉莉花香入口則有瓜類或桃子類的調性,韻味會有明顯的甜感。利用這樣的風味做為新手入門,能一改對酸咖啡的印象,再讓他們慢慢接觸各種處理法,進而了解自己喜歡的風味是哪一種咖啡豆,再去其他咖啡店也減少踩雷的機會了(笑)。」

 

透過這樣的引導方式去做推薦,讓客人產生興趣,對咖啡豆產生好奇,是Stephen他開咖啡店想去完成的事,所以他很歡迎任何來店的客人與他們討論切磋咖啡相關問題。

 

 

開店改裝到未來願景

 

若初次來光景,也許會驚嘆於它的寬敞明亮,但其實光景約莫在半年前才改裝,成為現在的樣子,路線沒有改變,只是將吧檯換了方向讓沖煮咖啡有更多空間,同時加入正餐,但核心依舊是「咖啡」、「咖啡道具」、「日常生活」三者,透過生活將咖啡與道具兩者結和,將內用的位置變多,選物陳列商式調整,除了咖啡道具外,更具焦在精品咖啡店賣咖啡是主要的調性。


未來會有光景二店?

 

再開第二家店是光景下個努力的目標,以服務商圈為最重要目的,就如同當時改裝後讓位子變多,是希望讓商圈的住戶及上班族能有更舒適的空間,那些對於每天都要喝咖啡的族群,光景便是扮演這樣的角色,而另一方便會想駐守在巷子裡,也是想透過選物讓光景這家店的個性彰顯出來,同時也建立一種動機吸引有這樣需求的人前來。

另一個原因則是想讓好喝的咖啡有更多的影響力,透過商圈影響另一個商圈,同時就可以引進更多咖啡豆與大家分享。

 

 

Stephen在與我們對談後也使用了KINTO OCT系列,為我們沖煮一杯光景特調,入口的滑順與尾韻的果香顛覆以往對於手沖的既定印象,展現出主理人Stephen對光景的期望,透過開一家複合式咖啡店來推廣精品咖啡,並嚴選世界各地富有設計感和工藝巧思的器具及物件,讓咖啡愛好者們的生活更具質感,藉由「咖啡」、「咖啡道具」、「日常生活」三者間的這樣美好連結,讓精品咖啡不再是個距離,讓每位喜歡精品咖啡的人在家就能好好享受沖煮自己喜愛的咖啡那種樂趣。