nest

巢部落 blog 巢故事 story 巢商品 product 巢品牌 brand 巢店鋪 shop list 巢服務 service Shop Facebook
Home > 巢部落 blog > 巢生活 article > 美食生活 > 我與nest淺漬缽的共同回憶

巢部落blog

巢報導 press

05/03/2012 22:39:00

我與nest淺漬缽的共同回憶

20120305_1



每年過年時吃的醃菜,都是我們這一群孩子和奶奶合力完成的。庭院裡,擺著幾個大臉盆,接著奶奶便把一些大白菜鋪到臉盆裡,灑上鹽。每個小孩都被要求把腳洗乾淨。接著,我們就一個一個被抱進臉盆中,開始有節奏的踩著腳下的大白菜。被我們踩完的菜,上面還要加上一塊木板,還有一塊大石頭,靜靜的等待那些菜,發酵,變的美味。

長大了,自己也有了孩子,往日的情景已不復在。但是,偶而還是會想起奶奶做的醃菜味。

"淺漬"的意思,不是因為缽淺,而是因為只需要短短時間就能醃製而成。現在大多都是小家庭,一餐少少的分量,不做多,一餐就能吃完,也沒有剩菜的問題。想吃,隨時就能動手做來吃。

家裡因為喜歡吃橄欖和小番茄,所以就跟大家分享一個很簡易的食譜。當然如果喜歡吃小黃瓜,白蘿蔔等醃菜,也可以利用這個淺漬缽完成醃漬的過程。


20120305_2


簡易醃漬橄欖小番茄

材料:
黑橄欖(去籽)10-12粒
小番茄 10-12顆
切碎的荷蘭芹

調味料:
橄欖油 1大匙
檸檬汁 1小匙
梅酒(可不加) 1小匙
鹽和黑胡椒少許

做法:
1. 煮一鍋滾水,先將番茄過水燙一下,看到番茄上有裂痕及可取出,泡冷水,將皮去除。
2. 將番茄和橄欖放入缽中,倒入混合好的調味料,撒上荷蘭芹拌勻,蓋上上蓋,靜漬約1-2小時即可食用。
3. 可已將法國麵包切片,微烤,接著放上此醃漬番茄,食用前再淋上少許特級橄欖油,就可變身成美位前菜喔!

圖文提供:Amanda 林家岑老師
http://chiatsen0129.pixnet.net/blog


20120305_3

淺漬砵
將你喜愛的蔬菜或水果放入淺漬砵,同時添加入適當的醬汁, 利用重石的重量,輕易調製出屬於自己口味的漬物, 簡單快速的健康美味開胃菜,就是可以如此輕鬆!