nest

巢部落 blog 巢故事 story 巢商品 product 巢品牌 brand 巢店鋪 shop list 巢服務 service Shop Facebook
Home> 巢故事 story > UTP 無名氏

巢故事story

關於巢

nest 巢.家居從對家的認同感出發,以華人文化為基石,將歷經時代考驗的日常用品,融入現代機能與設計調性,成為符合新形態都會生活的商品,呈現台灣獨具的風格美學。希望將我們的信念傳遞給更多不斷追尋著精彩生活的朋友!

�稱
UTP Project 無名氏 設計 概念

「UTP」=「Un-Titled-Project」=「無名氏計劃」,而設計在這項計畫只扮演50%的角色,功能是讓日常現有物件變得更有故事及意義。延伸現有物件再設計的理念,回歸無名氏雜貨的生活態度。
 
「在生活中越容易被忽略東西,通常它越是代表一個地方國家的生活習性與文化。」是UTP追求的品牌原點,而這些充斥於街上看不見的物件,都是當地先人因應需求自行設計而成,原著通常多不可考。這些物件我們稱之為「無名氏的設計」。
 
「UTP」是「Un-Titled-Project」的簡稱,希望建立的是一個虛擬設計師品牌,中文的「無」並不代表沒有,如華人書畫中留白「虛」的部份,反而讓畫面充滿了想像空間,甚至更襯托了墨色的深度,設計在這項計畫就是扮演虛的角色,功能是讓日常現有物件變得更有美感及意義。時尚雜貨計畫,強調的就是台灣常見的物件,原型物件經由設計的些許調整後,在材質、顏色、比例修正,以Project by Project的方式發展成系列的主題商品,慢慢累積「台式共感」進而推廣至國際。

�稱

品牌簡介:無名氏

古代中文的「無」並不代表沒有,相通與神靈溝通的「舞」字,而老子的「無為」既是似無而實有的行為。而「無」字如華人書畫中留白「虛」的部份,反而讓畫面充滿了想像空間,襯托了墨色的深度。

「UTP」是「Untitled Project」的簡稱,中譯既是「無名氏計畫」,UTP無名氏計劃,是一種理念,在現代設計與資訊爆炸的年代,產業中有許多留下來卻沒有再運用的圖文,這些圖文,不是被蒐藏於故宮裡的偉大創作,而是民間無名工匠,於產業中默默付出的時代痕跡。

無名氏一詞,就是從這裡而來,我們運用的,正是您似曾相似卻遠離現代生活的圖案。它們,因為時代變遷下,被堆放於不見天日的倉庫角落。而我們品牌的目的,將重新的審視我們產業的過去,我們從生活中,翻出這些前人的創作從這些無名的創作,重新的創造更新的體驗機會及運用價值。

 所以,UTP無名氏計劃可以說是 -「只有50%原創的設計 + 50%過去的記憶(技藝)。」
 

 

前往品牌商品 >>